История создания и развития породы

С давних времен, собаки породы Той-терьер пользовались большим уважением. В исторических источниках есть множество упоминаний о породе. К примеру, в немецких летописях 770гг – 840гг упоминается, что чешский княжеский посол подарил карлу великому миниатюрного пса как символ мирных отношений между странами. Из польских летописей мы узнаем что Болеслав второй Смелый (1058 - 1080) содержал около двенадцати собак, но из всех его душе были больше всего милы две крошечные собачки. Известно, что Чешского короля Воцвале четвертого всегда сопровождал крошечный пес.

После открытия Америки в конце 15 века, испанская королева Изабелла подарила чешскому правителю маленькую собачку – чихуахуа. Большим любителем миниатюрных собак был король Рудольф второй (1552-1612гг). Сначала у кроля Рудольфа было четыре ратлера, но вскоре их количество возросло до восемнадцати. Король любил дарить маленьких собачек, такой подарок говорил о его благом расположении.

Ратлерами или ратлерками называли маленьких гладкошерстных собачек, которые не образовывали единую породу, но имевших в предках карликовых пинчеров, чихуахуа и такс.

В России маленькие собачки пользовались особой популярностью, однако аристократия предпочитала чистокровные английские породы. Английский Той-терьер был самой популярной дореволюционной породой, разведение английского той-терьера было развито составляла треть поголовья маленьких собак. В 1917 году сословие, содержавшее английских той-терьеров почти развалилось и большая часть владельцев той-терьеров уехали за границу. Оставшиеся без своих хозяев собаки распространились по стране, они продолжали размножаться, но их заводское разведение не велось.

После окончания Второй мировой войны из Европы советские собаководы получили новый приток ратлеок и чистопородных немецких карликовых пинчеров. Но в те годы на владельцев маленьких собачек смотрели с насмешкой, ведь в сталинские времена декоративные миниатюрные породы были не в чести. Разводились и уважались собаки, которые имели военное и хозяйственное значение. Однако последствия «оттепели» сделали свое дело и в области собаководства, упал «железный занавес» и в Россию пошли потоки племенного материала и стандартов из Европы. Кинологи конструировали новые породы из собак, не имеющих родословной, и получали породы схожие с другими. Мария Александровна Ландау, родственница знаменитого физика, академика Льва Давидовича Ландау, взялась за восстановление породы английского той-терьера, в этом ей помогали кинологи. Однажды к Марии Александровне попал больной той-терьер, вылечив его, она стала увлекаться этой породой всерьез. В те времена количество чистокровных пород той-терьеров были единицы, и приходилось собирать их по всей стране. Но собак было настолько мало, что иногда приходилось пренебрегать их родословностью. В итоге в целом ряде городов были созданы популяции породы – в Алма-Ате, Свердловске, Москве и многих других. С участием карликовых пинчеров были получены новые окрасы той-терьеров – рыжий и коричнево-подпалый. Советские кинологи создали свой стандарт породы, формируя породу по своему мнению, по своим представлениям. Стандарт русского той-терьера отличался от английского, по сути русский той-терьер был родственным английскому, но принципиально отличался.

В Москве в 1958 году от двух гладкошерстых тоев родился черно-подпалый кобель оригинальными очесами на ушах. Хозяйка этого щенка Евгения Фоминична Жарова загорелась идеей вести породу той-терьер по образцу этого щенка. Под руководством Жаровой была создана многочисленная породная группа, получившая название «Московский длинношерстный той-терьер». Именно эта группа стала базовой основой дальнейших длинношерстных той-терьеров в России. В 90х годах той-терьер был под угрозой как порода, очень много тоев было вывезено как валюту в западные страны. После кризиса порода была восстановлена и нуждалась в корректировке советских стандартов. Было понятно что близкие породы «Московский длинношерстный той-терьер» и «Гладкошерстный той-терьер» нужно объединить. В результате после многочисленных споров и дискуссий по поводу названия породы, было принято решение назвать новую породу «Русский той-терьер» в двушерстных разновидностях.

По числу рожденных щенков новая порода вошла в десятку лучших. Разведение породы уже велось в Европе и заокеанских странах. После нескольких лет работы по получению признания породы в Международной Кинологической Организации (FCI) был откорректирован стандарт, из которого было убрано слово «терьер», и на заседании Генеральной Ассамблеи FCI, 21 февраля 2006 года, наша порода под названием Русский той в двух ее шерстных разновидностях получила официальное международное признание.