Заводим той-терьера

Заводим той-терьера

Русский той-терьер – это одна из немногих пород собак, которые были успешно выведены в СССР. Произошло это в середине прошлого столетия. Селекционеры долгое время трудились над этим экспериментом, и лишь в 2006 году их результат зарегистрировала мировая ассоциация FCI. Именно в это время они и получили свое название, которое дополняется описанием их вида. Речь пойдет о длинно- и короткошерстном русском той-терьере.

Внешний вид

Эти терьеры отличаются достаточно маленькими размерами, ведь рост их достигает 28 см при весе 3 кг. Все это соотносится с миниатюрным туловищем, худыми и хрупкими лапками. Характерной чертой внешности русских тоев является их заостренная мордочка, которая имеет четко выраженный нос. Эти питомцы отличаются большими глазами и такими же стоячими ушами. Представителям длинношерстных пород свойственно иметь бахрому из волосков на ушах, а также удлиненный волосяной покров на голове и лапках. Окрас пса может быть разнообразным: от голубого и изабеллового до черного и рыжего, в различных интерпретациях (с подпалами и налетами).

Содержание

Псы этой породы созданы для обитания в городских квартирах. Здесь они чувствуют себя защищенными, им тепло и хорошо. Малые габариты позволяют им справлять свою нужду в лотке. Так отпадает надобность выгула вашего питомца в случае непогоды. Само их проживание в доме можно сравнить с наличием кота, а не собаки. Но в силу их физиологических особенностей, хозяину придется придерживаться некоторых правил. Пса не рекомендуется высоко поднимать от пола (максимум на 40см), нужно держать его крепко на привязи, а также стараться смотреть себе под ноги. Ведь вы можете не заметить и случайно наступить на маленького питомца.

Рацион

Помните, что питание должно быть сбалансированным. Для этого подойдет сухой корм. Лучше всего использовать премиум и супер-премиум классы. Они производятся из кусочков мяса и овощей, а также содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Компоненты должны хорошо усваиваться. Информацию об этом вы сможете обнаружить на упаковке. Следите, чтобы выбранное сухое питание было предназначено для собак маленьких пород. Вы также можете оставаться сторонником натурального кормления, но составлять рацион вы должны исключительно по рекомендациям ветеринарного врача.

Уход

Это одни из самых неприхотливых собак. Если ваш питомец имеет короткую плотную шерсть, то особого ухода не потребуется. Достаточно будет расчесывать вашего маленького друга раз в неделю. Если же пес длинношерстный, то эту процедуру необходимо выполнять чаще и делать это гребешком с частыми стальными зубчиками.

Вам нужно тщательно следить за гигиеной малыша: осматривать и чистить ушки, глазки, промывать их от выделений, чистить регулярно зубки. В противном случае вы рискуете встретиться с различными проблемами: будь то выпадение зубов или инфекционные и вирусные заболевания. Если же вы вдруг обнаружили изменения, происходящие с вашим любимцем, то не затягивайте с походом к ветеринарному врачу. Ваша непредусмотрительность может обернуться для питомца бедой.

Не забывайте, что шерсть у вашего любимца короткая. Она не способна согревать его в холодную погоду. Поэтому вам стоит позаботиться о теплой одежке, соответствующей сезону. Если же вы не хотите лишний раз забивать себе голову мыслями о гардеробе малыша, то вам лучше подумать о более длинношерстных породах собак.

Дрессура

Русский той-терьер знаменит своей неуемной энергией, которую он норовит куда-нибудь деть. Постарайтесь больше гулять и играть с малышом, чтобы часть ее иссякала, и перед вами был послушный питомец. Такой пылкий темперамент необходимо с детства научиться усмирять, а сделать это можно только с помощью правильной дрессуры. Возможно, вы потратите много времени и терпения, но зато не повстречаете агрессию со стороны собаки.

Хорошая дрессура вам также понадобится при столкновении вашего малыша с более крупными псами. Характер тойчиков настолько задирист, что они непременно стараются помериться силами с любыми собаками. И без воспитания в такой ситуации никак не обойтись. Помните, что русский той-терьер не может похвастаться сильной психикой, поэтому не стоит дрессировать его слишком жестко.

Являясь очень сообразительным псом, той достаточно быстро может усвоить ваши уроки. Его сможет обучить даже ребенок. Ко всем членам семьи собачка будет уважительно относиться, но ее общение с маленьким ребенком лучше контролировать, чтобы избежать казусных моментов.

Если вам удастся правильно воспитать щенка и заполучить его уважение к себе, питомец будет всегда радовать вас своей покладистостью и спокойствием.