Маленький и бесстрашный русский той-терьер

Маленький и бесстрашный русский той-терьер

Русский той-терьер — декоративная, «комнатная» собачка, чрезвычайно преданная и ласковая. Размером и весом не превышает габариты кошки: рост 20–26 см, масса тела — 1,3–2,7 кг. Продолжительность жизни довольно высокая — до 15 лет. В наши дни занимает твердую лидирующую позицию у заводчиков, среди йоркширских терьеров и чихуахуа.

Внешность

Русский той-терьер — изящная собачка с длинными прямыми лапами и сухощавой мускулатурой. Его шея вытянута и элегантна. Кончик носа, в зависимости от расцветки тоя, окрашен в коричневый или черный цвет. Ушки у таких собак стоячие, тоненькие, высоко поставлены и обладают формой равнобедренного треугольника с заостренными или закругленными кончиками.

Среди русских той-терьеров имеются две вариации: гладкошерстные и длинношерстные. У первых: шерсть блестящая и короткая, плотно прилегает к телу, подшерсток и залысины отсутствуют; у вторых — умеренная длинна шерсти (3–5 см), бывает несколько волнистой либо прямой, обрамляет тело, не скрывая его контуры.

Окрас, как правило, неравномерный: на морде, груди и конечностях присутствуют более светлые, чем основной тон, пятна. Цвет шерсти, как и его оттенки, вариативен: от палевого до черного. Расцветка насыщенная.

Половая принадлежность внешне выражена слабо, однако, ярко проявляется в поведенческой линии.

Характер

Собаки этой породы удивительно динамичны и игривы. Приветливы и замечательно ладят с окружающими, в том числе и с остальными питомцами. Особенно любвеобильны тои к владельцам, а также крайне преданны им.

Психика у русских той-терьеров лабильна — это очень эмоциональные собачки «принимающие все близко к сердцу». Существует опасность стрессов. В связи с этим животное не следует ругать, оставлять в одиночестве и желательно исключить громкие звуки, которые могут пугать его.

Той-терьеры — великолепно подходя для домашнего содержания. Для малышей песик будет идеальным компаньоном в играх; пожилым и одиноким людям подарит всю, переполняющую его, ласку и тепло, скрашивая серые дни.

Уход за русским тоем

Собаки этой породы неприхотливы в содержании. Это не те большие псы, которых нужно выгуливать несколько раз в сутки. Той великолепно приучается ходить по нужде в обычный кошачий лоток. Однако полностью исключать прогулки нельзя. Маленькому терьеру для психофизического здоровья необходимы периодические вылазки на природу и свежий воздух.

Таким собачка не требуется частое купание, всего 1 раз в месяц. На время водных процедур стоит вставлять в уши вату, чтобы в них не затекла вода. Кроме того, уши стоит время от времени проверять на наличие инфекций. Также по мере необходимости тоям подрезают когти.

Уход за шерстью длинношерстной разновидности сводится к ежедневному расчесыванию частым гребешком — процедура приятная как любимцу, так и его владельцу. Хотя терьерчик и считается ручной собакой, не стоит его все время носить на руках или в сумке, тоям требуется выплеск бьющей ключом энергии.

Кормление

Вопреки тому, что русский той-терьер является миниатюрной собакой и не нуждается в больших порциях еды, все же в его рационе в полном объеме должны присутствовать все необходимые питательные вещества и минералы.

Взрослые собаки

Правила кормления:

  • основные приемы пищи: дважды в сутки — утром и после вечерней прогулки;
  • допускается в середине дня баловать любимца лакомством (собачий бисквит, кожаная косточка);
  • расчет суточного рациона: 50–80 гр еды на 1 кг массы животного;
  • при расчете суточного кормления учитывается образ жизни песика: пожилым и неактивным требуется меньше еды, чем молодым и подвижным или беременным;
  • еда должна быть комнатной температуры;
  • вода непременно сырая, но отфильтрованная.

Ежедневный рацион:

  • мясо: баранина, телятина, говядина в сыром виде;
  • птица: вареная индюшка и курица (без костей);
  • морская рыба — отваренное филе;
  • каши: овсяная, гречневая, рисовая (на воде);
  • кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка;
  • овощи (обязательна морковка) — свежие (натертые на мелкой терке), потушенные, отваренные (без соли);
  • фрукты: особенно полезны бананы и яблоки.

Еженедельно (не чаще 1 раза):

Отваренные яйца;

  • субпродукты: сердце, почки, печень;
  • кукурузная каша.

Противопоказанные продукты:

  • молоко;
  • колбаса (любая);
  • копченые продукты;
  • свинина;
  • орехи;
  • бобовые;
  • сладости;
  • болгарский перец.

Если вы предпочитаете кормить своего любимца сухим кормом, то найдете на пачке необходимые для этого инструкции. Универсального руководства для сухих кормов нет, т. к. у разных производителей различны и составы входящих в них питательных веществ.

Готовые корма высокого класса производят: Hills, Royal Canin, Orijen, Canidae, Eagle Pack. Обратите внимание, эти фирмы выпускают корма специально для маленьких собак, некоторые даже по породам, что обозначено на упаковках.

Щенки

Естественным образом, с момента появления на свет малыши кормятся исключительно материнским молоком. После трех недель, не отрывая от груди матери, вводится небольшой прикорм. Дополнительную пищу в виде говядины и нежирного творога дают небольшими горошинками — обязательно разогретыми до комнатной температуры — 3 раза в сутки.

Меню с 6 до 8 недель (кормление каждые 4 часа):

  • 1 кормление: шарик сырого мяса;
  • 2 кормление: творог, разведенный молоком или кефиром;
  • 3 кормление: еще раз творог;
  • 4 кормление: разваренная на воде кашка — рисовая, геркулесовая или гречневая;
  • 5 кормление: молочная кашка;
  • 6 кормление: горошина сырого мяса.

Лучше всего — из перечисленного выше меню — щенки едят мясо, тем не менее, превышать рекомендуемую суточную порцию не стоит. Существует значительный риск того, что той и впоследствии будет отдавать предпочтение лишь мясу. Игнорирование других продуктов плохо скажется на его здоровье и самочувствии в целом.

Рацион с двух до пяти месяцев остается прежним, дополняясь овощами и фруктами. Приемы пищи сокращаются до четырех раз в сутки.

С пяти месяцев график кормления корректируется до трехразового питания, а после девяти месяцев — до двухразового, с переходом на рацион взрослых особей.

Крайне важно следить за тем, чтобы малютка получал пищу в полном, необходимом ему объеме. В ином случае это чревато неправильным развитием опорно-двигательного аппарата. Отслеживается подобное довольно просто: щенка необходимо периодически ощупывать — ребра не должны быть заметны, но на ощупь обязаны чувствоваться. При отклонении от этого состоянии, требуется скорректировать питание, в зависимости от того, в какую сторону пошел уклон.

Воспитание

Несмотря на свою миниатюрность, это все же терьеры, и у них довольно серьезный характер с ярким темпераментом. Тои прекрасно поддаются дрессировке и, если за щенком замечена агрессия, его надлежит отдать на перевоспитание. В дальнейшем это позволит избежать проблем с проявлением агрессии. Однако «характерные» тои — это большая редкость, в большинстве своем это милые и жизнерадостные песики.

Немаловажно помнить, что «комнатная» собачка — это не кошка, гуляющая сама по себе, и не игрушка. У нее свои потребности, особенности и инстинкты. Если этим пренебрегать, то у той-терьера повышается риск развития «синдрома маленькой собаки» или «комплекса Наполеона». При этом песик станет неуправляемым: будет считать себя главным в доме, лаять на все, что его не устраивает, бросаться на окружающих.

Чтобы избежать чрезмерного своеволия, нужно неукоснительно следовать ряду правил:

  • не допускать, чтобы той агрессивно прыгал на людей;
  • не разрешать лаять и рычать когда вздумается;
  • следить, чтобы пес не лазил самостоятельно на колени;
  • запрещать спать на подушке хозяина.

Смена молочных зубов

Русский той-терьер, невзирая на свои миниатюрные габариты, обладает таким же набором зубов, как и кавказская овчарка — 42 шт. Из них 22 расположены на нижней челюсти и 20 — на верхней. В их состав входит 4 вида зубов: резцы, клыки, моляры и премоляры.

Хотя той-терьерам, предназначенным для выставок, и значимо наличие всех зубов, тем не менее, из-за отсутствия моляров их не дисквалифицируют. Кроме того, таких собак допускают к вязке.

Тои появляются на свет абсолютно без зубов. Первые молочные клыки прорезаются на 12–16 сутки жизни. Затем, на каждой челюсти показывается еще по 6 премоляров и по 6 резцов. Количество молочных премоляров именно такое в связи с тем, что в этом возрасте еще отсутствует первый зуб. К двум месяцем в пасти тоев формируется примерно 28 молочных зубов.

Смена молочных зубок на коренные начинается в возрасте четырех месяцев либо полугода и продолжается до восьми месяцев. Первыми сменяются резцы. Под корнями молочных зарождаются зачатки коренных резцов, в процессе чего корни первых из них рассасываются и становятся шаткими. Затем молочные зубы самостоятельно выпадают.

У выставочных русских той-терьеров к восьми месяцам абсолютно все зубы уже должны поменяться. Если этого не произошло, следует насторожиться. В связи с тем, что коренные зубы растут по одним каналам с молочными, то не выпадение вторых из них может повлечь за собой отсутствие роста или искривление первых.

В период смены зубов у щенков нужно тщательнее следить за их здоровьем. У ослабленных собак этот процесс может задержаться или растянуться во времени. Позаботьтесь о достаточном количестве потребляемых тоем витаминов и защите от переохлаждений.

В случае когда молочный зуб вовремя не выпадает, можете попробовать помочь малышу своими силами. Для этого следует аккуратно пошатать готовящийся к выпадению зуб. Степень шаткости будет увеличиваться и, в конце концов, он выпадет. Если своими силами справиться не удалось, необходимо отвезти щенка в ветеринарную клинику. Там ему помогут в этом вопросе с применением наркоза или анестезии.

Здоровье 

При качественном содержании русских тоев, они практически не болеют.

Важно присматривать за тем, чтобы пес не падал. В том числе не следует рисковать, поднимая его на предметы, поверхность которых находится выше 40 см от пола. Также необходимо контролировать контакты тоя с большими собаками. В обоих случаях виной травмы может послужить неспособность терьерчиков соизмерять свои размеры и силы с желаниями. Эти собаки просто не ощущают своей небольшой величины (особенно кабели).

При контакте собачки с очень маленьким ребенком, требуется пристально следить за их играми. Малыш, еще не умеющий координировать своих движений и контролировать силу, может случайно нанести песику серьезное увечье.

Не приобретайте щенка русского той-терьера на рынке, существует большая вероятность, что песик будет нервным и болезненным. Чтобы быть точно уверенным в психофизическом здоровье собаки, обращайтесь лишь к проверенным заводчикам.

Органы, наиболее предрасположенные к заболеваниям:

  • зубы;
  • костная система;
  • кожный покров;
  • поджелудочная железа;
  • сердечная мышца.

Видео: презентация породы русский той-терьер