Русский той терьер и чихуахуа: кто лучше?

Русский той терьер и чихуахуа: кто лучше?

Неутомимые поиски миниатюрного четвероногого друга в определенный момент непременно сведут вас с заводчиком той терьеров или чихуахуа. Бесспорно, маленьких собачьих пород хватает, однако, именно эти двое общепризнанно являются наиболее крохотными по габаритам. Разумеется, существует шанс приобретения Мини-йорка или папильона, но тут как повезет.

Интересно, что той терьер массой 2 кг уже не причисляется к маленьким собакам, а официально этот титул закреплен за чихуахуа. Скорее всего, так произошло из-за того, что русский той терьер является пока довольно молодой породой, а официальный рекорд по миниатюрности ставился крайне давно.

В общих чертах обе породы обладают чрезвычайной схожестью, в особенности их гладкошерстные представители. А если учесть тот факт, что в выведении той терьеров в свое время принимали участие именно чихуахуа, то и вовсе все встает на свои места. Тем не менее, несмотря на то что неопытным будущим хозяевам непросто найти различия между этими животными, разница существует, и довольно значительная.

Характерные черты гладкошерстных чихуахуа и той терьеров

Начнем с наиболее похожих представителей этих видов — гладкошерстных собак. Ведь именно их чаще всего и путают, стараясь определить породную принадлежность особей.

Гладкошерстные чихуахуа — приземисты, обладают крепким телосложением. Их главнейшей характерной чертой (своего рода визитной карточкой) является объемная голова округлой формы, нередко сравниваемая с яблоком. Переход ото лба к мордочке ярко выражен, сама она миниатюрная и аккуратная. Зачастую у чихов наличествует симпатичная курносость, из-за которой, наряду с большими круглыми глазами и невинным взглядом, их мордочкам присвоен термин «беби-фейс».

Короткошерстные той терьеры — утонченные и элегантные песики. У них, в сравнении с чихами, более тонкий костяк, шея и лапы также заметно длиннее. Поставив для сравнения обеих собак рядом, вы заметите, что у тоя выше рост, а у чихуахуа более удлиненное туловище. Мордочка у той терьеров удлиненная, но пропорциональна голове, череп же слегка сужен. Переход ото лба к носу выражен гораздо меньше, нежели у чихов.

Некоторую путаницу в различия между этими породами вносят тойчики с умилительными курносыми мордашками. Нечасто, но все же такие особи встречаются: у них, как и у чихуахуа, мордочка имеет вид «беби-фейса», со всеми присущими ему чертами. Однако профессиональными заводчиками той терьеров ген чихуахуа, из-за которого и проявляются подобные внешние черты, не ценится. И даже напротив, профессионалы избегают случки своих питомцев с такими особями.

У тойчиков существует и другая крайность — наследственность от терьеров. И когда в песике преобладают эти гены, его мордочка выглядит грубой и довольно длинной. При таком раскладе голова той терьера имеет сходство с цвергпинчером. Сама же собака часто располагает крепким телосложением и габаритами на верхней границе стандарта: 3 кг и 28 см.

Немаловажным различием между чихуахуа и той терьером является и окрас. У тоев расцветка шерсти может быть различна, но непременно имеет подпалы. Исключение составляет лишь рыжий и палевый окрас — они монотонны. На тойчиках не приемлема пятнистость. В отличие от тоев, у чихуахуа возможна вариативность в цвете и оттенках.

Внешняя специфика длинношерстных той терьеров и чихуахуа

Представители этих пород, обладающие длинной шерстью, имеют гораздо больше отличий друг от друга, чем гладкошерстные. Кроме особенностей в форме головы и мордочки, — которые у длинношерстных собак гораздо менее заметны — разницу между ними подчеркивает специфика роста шерсти.

Чихуахуа:

  • шерсть по туловищу распределена равномерно;
  • присутствует подшерсток;
  • имеется симпатичное жабо и густые очесы за ушками.

Той терьер:

  • неравномерное распределение шерсти, на туловище она довольно короткая;
  • подшерсток отсутствует;
  • на ушках растет очень длинная, свисающая «бахромой», шерсть.

Удлиненная шерсть визуально придает чихам большую вытянутость и приземистость, а при взгляде на тойчиков остается визуальный эффект квадратной собачки. Не последнюю роль играет и разительное отличие в окрасах. Неприемлемый для тоев белый цвет фона, для чихуахуа, напротив, желателен и смотрится весьма красиво.

Если брать в расчет габариты, то среди, имеющих длинную шерсть, чихуа мини-песика отыскать гораздо проще, чем среди аналогичных тоев. Несмотря на это, обе породы в полном объеме соответствуют официальным стандартам и не превышают размеры гладкошерстных однопордцев.

Характер и темперамент

Огромное, любящее сердце — черта присущая обеим породам и объединяющая их. Той терьеры, как и чихуахуа, чрезвычайно преданны хозяину, оба могут впасть в депрессию из-за длительной разлуки с владельцем. Вдобавок они довольно игривы, любопытны, смышлены и в равной мере относятся к маленьким детям с настороженностью.

Помимо прочего, это бесстрашные, отважные песики, и с этим нужно быть осторожнее. Дело в том, что обе породы не ощущают своих мини-размеров и могут, не осознавая этого, подвергать себя опасности.

Невзирая на такое значительное сходство в характерах, различие в темпераментах все же есть, и довольно заметное. Например, чихи, в сравнении с тоями, гораздо спокойнее и более уравновешенные. Эти собачки редко лают «на воздух», не склонны к проявлению агрессии, если, конечно, на это нет серьезных оснований.

Чихуахуа довольно нежные песики: обожают внимание и физический контакт. Они чрезвычайно ревнивы, потому могут обидеться или, чтобы переключить внимание на себя, начать отпихивать животное, которое хозяин гладит на их глазах. Однако агрессию при этом не проявляют.

Тойчики же являются неимоверно динамичными животными. Можно даже сказать, что слово «ходить» им неизвестно. Они почти всегда находятся в движении: бегают, прыгают, носятся, летают из угла в угол. При их тонком костяке такая активность может быть чревата травмами, особенно прыжки, потому за этой породой необходимо присматривать.

Той терьер пусть и небольшая собачка, но мнит себя сильным охранником. Такой песик очень чуток и, обнаружив «чужого», будет заливисто и звонко лаять, даже если объект нарушения спокойствия находится за пределами квартиры. В связи с этим приобретать лучше щенка, и уже в этом возрасте начинать его обучать вести себя тихо.

Что же касается воспитания и дрессировки, то проводить занятия намного проще с чихуахуа. Причина этого кроется совершенно не в том, что какая-то порода является более умной, дело тут в темпераментах.

Той терьеры, из-за присущей им гиперактивности, не могут сосредоточить свое внимание на занятиях, отчего медленнее усваивают команды. Когда дрессировка проходит успешно, и владелец радуется, собака тут же подхватывает настроение, благодаря врожденной эмпатии (способности тонко чувствовать на себе настроение другого), и продолжение занятий вновь становится затруднительным.

Несмотря на некоторые трудности при дрессировке тоев, когда им удается сосредоточиться, обучаются они не хуже чихуахуа. Правила поведения в квартире обе породы схватывают на лету, так же как чутко улавливают возможность для их нарушения.

И той терьеры и чихуахуа могу периодически дрожать от чрезмерного возбуждения, холода или страха. Хотя тойчикам дрожь присуща все же в большей степени, т. к. у них подвижная психика и повышенная эмоциональная возбудимость, подкрепленная эмпатией. Кроме того, терьеры еще и довольно чувствительны к изменению погоды, этакая четвероногая метеостанция.

Различия щенков

Зачастую осознавая разницу между взрослыми особями чихуахуа и той терьеров, неопытные будущие хозяева сталкиваются с переживаниями по поводу способности различить их щенков. Это и понятно, ведь, на первый взгляд, все малыши между собой так похожи. Тем не менее, изучив информацию, несложно заметить отличительные породные черты и у щенков.

Дело в том, что крохи похожи между собой лишь в первые пару недель, но такого малютку вам никто не продаст. Щенков той терьеров и чихуахуа заводчики начинают передавать в руки новым хозяевам лишь в 2-3 месяца. Миниатюрные песики растут и развиваются намного быстрее своих крупных сородичей. К нескольким месяцам гладкошерстные собачки уже приобретают черты родителей, становясь их мини-копией.

К восьми неделям малыши той терьеров вытягиваются и приобретают элегантные черты, а их лапки становятся длинными, как у взрослой особи. И лишь мордочка пока остается детской на вид. У маленьких чихов породная особенность формы головы становится заметна довольно рано. Крепкий костяк и продолговатое тело будут заметны к моменту, когда их начнут продавать.

Немного по-другому обстоят дела с длинношерстными собачками, в этом случае может быть несколько сложнее различить между собой породы. По большей части это связано с тем, что к моменту продажи, у таких щенков шерсть пока еще будет оставаться достаточно короткой. При определении длинношерстных песиков стоит ориентироваться на ряд отличительных черт, присущих породам.

Критерии отбора:

  • вид в целом — телосложение и форма головы (подобно гладкошерстным);
  • специфика роста шерсти: у помета той терьера она пока довольно редкая, больше напоминает гладкую, но слегка удлиненную шерстку, на ушках уже хорошо заметна начинающаяся «бахрома»; детки чихуахуа обрастают равномернее и довольно лохматы;
  • расцветка — различия в окраске точно такие же, как и у взрослых особей (описывалось ранее).

Приобретая щенка чихуахуа или той терьера, будьте бдительны: если по внешности малыша сложно определить породную принадлежность, существует большая вероятность, что вас обманывают. К сожалению, бывают и такие недобросовестные продавцы, которые могут подсунуть вам щенка дворняжки или метиса (помесь чиха с тоем) по цене чистокровного.

Вдобавок это может быть той терьер с ярко выраженным геном чихуахуа — о чем оговаривалось в начале статьи — или малыш так мал (до 1,5 месяца), что внешние породные характеристики еще не проявились.

Так, кто же лучше: чихуахуа или той терьер?

К сожалению (или к счастью), но этот вопрос не имеет однозначного ответа. Обе породы по-своему хороши: у каждой есть свои достоинства и недостатки. И у тех, и у других существуют свои ценители и почитатели. Как говорится, на вкус и цвет…

Тем не менее, если прочитав статью, вы так и не смогли выбрать, кому отдать предпочтение, но завести одного из этих четвероногих друзей очень хочется — попробуем облегчить вам задачу.

Ответьте честно на ряд вопросов:

  1. Вы любите спокойствие, не приемля шум и суету?
  2. С вами не проживают маленькие дети?
  3. Активный образ жизни не для вас или уже «не тот возраст»?
  4. Хотите, чтобы вокруг вас всегда крутилось нежное существо, которое можно гладить до бесконечности?

Ответив на все или большинство вопросов «Да», вы выбрали чихуахуа, если преобладают «Нет» — выбор в пользу тойчика.

Чихуа станет прекрасным компаньоном для пожилых людей или любителей спокойной, размеренной жизни. Очень ласковый и нежный, он не будет слазить с колен. Чихи настолько любвеобильны, что питомиц будет вас буквально преследовать по пятам.

Той терьер великолепный друг и соратник для активных игр с детишками. Помните, что, хотя тойчики и любят полаять, спокойному поведению в этом плане их можно обучить с детства. Этот маленький «моторчик» никогда не будет давать вам скучать.

При покупке той или иной породы мини-песика, необходимо учитывать и темперамент уже проживающего на территории квартира питомца (если таковой имеется, конечно). Для проворного йоркширского терьера идеальным приятелем станет тойчик. Папильон и ши-тцу не без наслаждения разделят колени владельца с чихом. С массивной добродушной собакой великолепно поладят обе мини-породы. Однако помните, что наилучшим образом поймут друг друга песики одной породной принадлежности.

Кого бы вы ни выбрали, будь то чихуахуа или той терьер, всегда помните: несмотря на свою миниатюрность и игрушечный вид — это живые существа, требующие внимания и заботы. Никогда не заводите животное ради забавы, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Видео: той терьер и чихуахуа