Кормление

Кормление

Наверняка практически каждый обладатель щенка (и не только той-терьера) задумывался над вопросом, как и чем правильно его кормить, чтобы щенок вырос здоровым? Не вредно ли давать ему разнообразные «вкусняшки»? На эти вопросы нам помогут ответить рекомендации ветеринаров и заводчиков породы той-терьер.

В первую очередь, необходимо определиться с выбором режима питания питомца: давать ему сухой корм или натуральные продукты. 

Нужно рассмотреть все варианты: готовить самим, точно зная состав, отслеживая качество и свежесть продуктов и, соответственно, готовой еды. Это не всегда удобно — готовить нужно постоянно и сбалансировать рацион не всегда получается. Использовать готовый корм практичнее — он не потребует от вас затрат времени. В любом случае еда должна удовлетворять потребности собак в питательных веществах, (белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества).

Очень важно уточнить у заводчика, чем питался малыш до его появления у вас: переход с одного типа корма на другой может вызвать у щенка психологический стресс и расстройство пищеварения.

Если малыша кормили сухим кормом, а вы хотите перевести его на натуральное питание, то делать это нужно постепенно, подмешивая в миску с едой маленькое количество корма другого вида. Делать это лучше в течение нескольких дней, постепенно добавляя в ежедневную порцию обычного корма новый. В это время стоит понаблюдать за стулом щенка, чтобы исключить расстройство пищеварения. Также во время перевода щенка на другой корм рекомендуется давать ему препараты, содержащие лактобактерии, в течение двух недель для смягчения процесса привыкания к новому корму.

А для правильного развития скелета и зубов собаке необходимо давать витаминные добавки. При любом варианте питания вашего щенка у него обязательно должна быть вода — следите, чтобы она всегда была свежей и доступной для собаки.

Щенка нужно кормить регулярно и контролировать количество еды. Не следует оставлять еду в доступном месте — переедание очень вредно для животного, как и недоедание. Посмотрите, оставляет ли собака еду в миске или, поев, продолжает вылизывать ее. В зависимости от этого регулируйте норму корма.

Обязательно соблюдайте гигиену, мойте миску после каждого кормления. А сам корм следует хранить в соответствии с рекомендациями производителя, чтобы исключить риск отравления вашего питомца.

Если вы приняли решение самостоятельно готовить еду, то необходимо знать, какие продукты используют в рационе той-терьера. Учитывайте при этом, что доля мясных продуктов должна быть не более 30% от общей массы корма (баранина, говядина, субпродукты, морепродукты). Свежие овощи (морковь, капуста, сладкий перец, кабачки, огурцы) составляют 20-25%, а рис и гречка — 30-35%.

Не возбраняется включать в рацион (примерно 10%) ягоды и фрукты (абрикосы, бананы, яблоки, груши и персики). Можно использовать ряженку, кефир, творог, периодически добавлять в пищу несколько капель нерафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Есть несколько запрещенных продуктов, которые категорически должны быть исключены из питания для вашей собаки:

  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасная продукция;
  • копчености;
  • сырая рыба;
  • жирные бульоны;
  • все жареное;
  • кисломолочная продукция (исключая ряженку и творог);
  • все острое;
  • соевые и бобовые культуры.

Прекрасной заменой этим продуктам может стать подсушенный черный хлеб, мед и сладкие фрукты.

Если же вы решили кормить своего питомца кормами, изготовленными в заводских условиях, то стоит отметить их большое разнообразие: как сухих, так и консервированных. Во всех кормах содержатся необходимые для правильного роста и развития витамины и питательные вещества.

Для миниатюрных собак, таких как той-терьер, разработаны специальные корма, которые учитывают их активность и игривость, удовлетворяют потребность в энергии и помогают избежать избытка веса. Например, Royal Canin для маленьких собак разработала специальный корм Mini Adult. В нем предусмотрены витамины, укрепляющие шерсть собаки и придающие ей гладкость и блеск, а также витамины для здоровья кожи. Размер частичек корма рассчитан на маленькие челюсти, а его вкусовые качества могут удовлетворить даже самого прихотливого питомца.

Если вы решили кормить собаку готовыми кормами, то нужно учесть некоторые особенности:

  • придерживаться норм, указанных на упаковке корма;
  • не замачивать корм разными жидкостями (водой, бульоном или молоком);
  • не менять марки корма резко;
  • не давать корм, который не соответствует возрасту собаки.

Той-терьеры могут быть довольно капризными созданиями в отношении питания, поэтому на протяжении жизни им приходится давать разнообразные продукты. Важно помнить — не смешивать в одном приеме пищи сухой корм и приготовленную еду.

Если вы правильно подберете корм для своей собаки, то у нее не возникнет проблем с пищеварительной системой, она всегда будет здоровой и полной сил.

Надеемся, что с нашими советами вы сможете вырастить здорового и красивого питомца.